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地ビール大学

講義2:地ビールができるまで

ビールってどうやってできるの?
原料から出荷までのビールができるまでの製造工程をコンパクトに解説します!

  • 1.原料

    ビールの基本原料は麦芽、ホップ、水。副原料として米、コーン、スターチなどが使用されます。

  • 2.製米・粉砕

    麦を選別して水に浸し、発芽させます。熱風で成長を止めて乾燥させ、根を取って麦芽にします。それが終わると、麦芽を細かく砕きます。

  • 3.糖化

    粉砕した麦芽と副原料を温水と混ぜ、もろみ(甘いおかゆ状のもの)を造ります。

  • 4.ろ過

    きれいな麦汁をとるために、麦芽の殻を利用してろ過します。

  • 5.煮沸

    ホップを加え、煮沸すると麦汁ができます。煮沸が終わった麦汁は、冷却します。

  • 6.発酵

    発酵タンクに移し、ビール酵母を加えて発酵させます。麦汁の糖がアルコールと炭酸ガスに分解されます。

  • 7.熟成

    出来上がった「若ビール」を熟成タンクに移して塾生させます。

  • 8.びん・樽詰め

    ビンや缶、タルなどの容器にビールを詰めます。

  • 9.出荷

    いよいよ出荷。タイムリーな配送体制で、高品質なビールを皆様にお届けします。


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